CAP EQUIPIER POLYVALENT DU COMMERCE – Apprentissage Rentrée 2024

Le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.
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CAP EQUIPIER POLYVALENT DU COMMERCE - Apprentissage Rentrée 2024

RNCP 34947 | Certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse - Arrêté de création JO du 29 octobre 2019

Le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition. A l’issue de votre formation, vous saurez exécuter des tâches de vente, d’accueil, de conseil et de réception. Vous saurez aussi utiliser les outils digitaux et les nouvelles technologies pour guider le client dans le processus d’achat.

Conditions d'admission :

  • • Ouvert aux jeunes de 15 ans ayant validé une classe de 3e, ou à toute personne âgée de 16 à 29 ans révolus.
  • • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise de commerce.
  • • Entretien avec un formateur, CV et lettre de motivation afin de valider la motivation et le projet professionnel du candidat.
  • • Être motivé par la vente, le contact clientèle, avoir le sens des priorités et de l’organisation.
  • • L’inscription n’est définitive qu’à réception du contrat d’apprentissage signé.

Durée et organisation de la formation :

2 ans Rentrée en septembre. Entrée permanente possible tout au long de l’année, nous consulter. Possibilité de la faire en 1 an pour les titulaires du Bac ou d’un autre CAP (dans ce cas vous êtes exemptés des matières générales) 13 semaines de cours à la MFR par an. Les autres semaines se déroulent en entreprise. La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Suivi personnalisé de l’apprenti dans le milieu professionnel : en entreprise, le maître d’apprentissage forme le jeune. Un formateur de la MFR lui rend visite régulièrement sur son lieu de travail pour faire le point sur les apprentissages, l’évolution de l’apprenti, les objectifs à atteindre. Les relations entre les partenaires de la formation (patron, enseignants, parents) sont régulières.
A la MFR :
  • • travail en petits groupes (classes de 15 à 20 apprentis maximum)
  • • Des tests de positionnement sont réalisés en début d’année scolaire afin d’adapter la formation aux besoins des élèves.
  • • 35 h de cours par semaine
En entreprise :
  • • Le jeune est salarié d’un commerce (petite, moyenne ou grande distribution). Il a signé un contrat de travail (de 1 ou 2 ans en fonction de la durée de la formation). Il est placé sous l’autorité de son maître d’apprentissage.

Tarifs :

Matières :

Enseignement général
  • • Français
  • • Mathématiques
  • • Physique-Chimie
  • • Histoire-Géographie
  • • Anglais
  • • Enseignement moral et civique
  • • Education Physique et Sportive
Enseignement professionnel
  • • Réception et suivi des commandes
  • • Mise en valeur et approvisionnement
  • • Conseil et accompagnement du client dans son parcours d’achat
  • • Prévention, Santé, Environnement
  • • Réalisation d’un chef-d’œuvre

Modalités d’obtention de l’examen :

Toutes les épreuves certificatives du CAP se déroulent en CCF (Contrôle en Cours de Formation).  

Après le CAP :

  • • Poursuite d’études possible en Bac professionnel, notamment en Bac Pro Métiers de la Vente et du Commerce. Selon le niveau scolaire, une entrée directement en 1re est envisageable.
  • • Insertion dans la vie professionnelle (postes envisageables : vendeur, employé de libre-service, caissier…)

Documents administratifs :

Vous pouvez télécharger :